El arte efímero











"El buen guiso es el mejor de las artes porque nos anima la vista, perfuma el hogar, enriquece nuestro paladar, aviva nuestras tertulias y nos predispone para saborear la felicidad. Lástima que cuanto mejor sea, menos dure en la mesa".




jueves, 9 de junio de 2011

Boquerones en vinagre.

Ingredientes:

1 kg de boquerones frescos.
1 vaso de vinagre de vino, claro.
2 Cs de sal., aceite de girasol y aceite de oliva.

Preparación:

Abrimos los boquerones y le quitamos las tripas y la espinita.
Los ponemos en un bol, los cubrimos de agua y lo dejamos así durante media hora.
Llenamos un vaso con el vinagre y dos cucharadas soperas de sal, movemos bien.
Escurrimos los boquerones y ponemos una primera capa en un molde (los boquerones abiertos hacia arriba).
Bañamos los boquerones con unas cucharadas del vinagre del vaso.
Ponemos encima una nueva capa de boquerones, y volvemos a rociarlos con el vinagre.
Seguimos poniendo capas hasta que pongamos todos los boquerones.
Si nos falta vinagre podemos añadir un poco más pero nunca añadiremos más sal.
Dejaremos macerar durante 2 horas.
Escurrimos muy bien los boquerones y los ponemos en una fiambrera que tenga tapadera.
Nuevamente los colocaremos en capas pero en esta ocasión le iremos echando a cada capa aceite de girasol.
Cuando estén colocados todos los boquerones terminaremos cubriéndolos con aceite de oliva.
Este plato puede durar en el frigorífico varios días.
Los boquerones se sirven muy bien escurridos en un plato y  encima se le pone ajito, perejil y huevo duro, muy picaditos.

1 comentario:

  1. Ummmmmmmm boquerones "tumbaos", como le gustan a mis hijos.

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